您的位置: 首页
专题专栏
致敬最美劳动者

践行使命担当  敢于创新亮剑

——记能源集团劳动模范、兖矿东华建设建筑安装分公司总经理王峰

  发布日期:2022年05月11日  来源: 山东能源集团

王峰工作照2_副本

“公司请你来是解决问题、创造业绩的?!闭馐琴鹂蠖ㄉ杞ㄖ沧胺止咀芫硗醴迨背L嵝炎约杭巴旅堑囊痪浠?。而他自己也正是一个勇于担当、善于解决问题的实干家。他参加工作三十多年以来,始终牢记“我的岗位我负责,尽心尽责保安全”的宗旨。把人生宝贵的青春岁月都献给了这片热土,凭借扎实的专业知识和丰富的管理经验,真抓实干,业绩骄人。

党性素养的“一面旗帜”

他始终把加强党性修养、履行职责使命、争当岗位模范作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的出发点和落脚点。他始终把严守政治纪律和政治规矩挺在前面,在大是大非面前保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明地讲政治。坚持事事做表率,带头干,传递正能量,做到了诚实守信,恪尽职守,吃苦耐劳,勤奋学习,钻研业务,坚持艰苦奋斗,勤俭节约,使身边的人都能够积极的投入到工作中去,带头改进作风,自觉维护班子团结,争当先进模范,营造出了人心思干、人心思上、人心思善的干事创业氛围。

在日常工作中,他明白要做好公司带头人,就要不断学习、不断提高个人综合业务水平。由于工作原因,他需要经常到各个城市出差,每次出门他包里总是带着管理、经营、销售等方面的书籍在路上看,他本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,不断优化知识结构,补齐本领短板,经过多年的历练打磨,他成长为一名政治思想过硬,业务能力精湛、综合素质优秀的建筑公司经理。他不光自己学,还激励身边人学、年轻人学。在他的带动下职工纷纷考取工程、造价、安全等各类证书,多名职工做到了一人持多证,公司上下形成“人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的生动局面。

管理创效的“行家里手”

他2017年担任原易佳建安公司经理,当时公司的效益连年亏损,面对肩上的重担,王峰事事想在前,事事干在前,将“以人为本、敢于担当、勇于创新”的内涵贯穿于各个管理环节,从建章立制入手,严抓投资、工期、质量、安全、环?!拔宕罂刂啤?,对内降本挖潜增效,对外深挖主业市场。他始终坚持“不嫌工程小、服务第一”的工作宗旨,以质效赢得客户的信任、以服务赢得客户的信赖,在他带领下,老客户一个未流失,新客户不断增加,先后承接贵州、新疆、陕西、山西、鄂尔多斯等能化公司的建筑中小修及零星维修业务。在他的带领下,从一个小维修队不断发展壮大,改制为山东兖矿易佳建筑安装工程有限公司,公司收入从2017年3540.18万元,增长至2021年12000万元,经营效益连续三年实现大幅增长。

他总是给身边销售人员讲:新业务拓展是一个“摸着石头过河”的过程,难免有“踩空”的时候,绝不能因为害怕失败而不敢尝试。既然选择做业务,就要把精力放在跑市场、谈业务上,拿出“一天当两天半用”的魄力,迈开腿、张开嘴,真正把项目落地落实。凡事要想在前、做在前、冲在前,不能光说不做,要及时掌握现场情况。为了更好的了解市场、了解客户需求,他常常深入到各业务单位去调研,由于平时工作忙,出门时间短,他每次出门都是不辞辛苦的一个城市接一个城市的跑,一个项目接一个项目的了解,总是用最短时间解决最多的问题。他总说只有自己亲自了解,才能知道客户所需所求,我们才能更好的提高服务水平。

坚定前行的“引路明灯”

他组织业务部门认真贯彻学习上级制定的方针、政策,结合公司实际,建立健全管理制度。遵照监理、业主方的要求,强化合同管理,加强对关键工作的指导和管理,加强与监理方的沟通交流,认真执行建筑工程施工技术规范、标准和安全生产规程,落实质量和安全生产责任制,建立完善的质量和安全生产管理体系。面对采购物资覆盖面广、供货商范围广、供货能力参差不齐等现状,他要求相关部门加大物资质量验收力度,严把物资入库关口,凡出现质量问题的供应商,不论资质如何、背景如何,一律列入公司“黑名单”。在他们努力下,实现了施工质量客户满意度100%,安全形势保持总体稳定,安全基础更加稳固。

在原兖矿易佳建安公司“关停注销”期间,他主动克服历史遗留问题多、职工思想波动大、任务周期紧张等不利因素,带领公司骨干深入研究,在人员安置、资产清查等方面拿出切实可行的方案,形成定期调度、问题会商的工作机制,部门同事们对在夜晚接到王峰的电话、短信、邮件都习以为常。他歉意地说:“关停注销是当前公司头等大事,关乎公司长远发展及职工切身利益,容不得半点懈怠,我们多干点,就是为了让职工少麻烦点。白天事情太繁杂,我只有晚上安静的时候,才有空考虑下一步的工作,所以经常晚上打扰你们?!痹谒拇煜虑惺当U戏侵饕登謇砉ぷ靼雌谕瓿?。

新冠肺炎疫情肆虐中华大地,“战疫”时刻,他选择了迎难而上,成为公司复工第一人,带领公司一班人在做好常态化疫情防控的基础上,加强市场开拓力度,在内外部市场萎缩情况下,带领公司实现各项经营指标“双力争”目标。践行使命担当、敢于创新亮剑是王峰职业生涯的精准概况。他以实际行动诠释了“忠诚、担当、创新、开放、卓越”的企业核心价值观,践行了一个共产党员的初心和使命,履行了一名兖矿建设分公司经理的职责。无论在哪个岗位,他都兢兢业业,尽职尽责,努力做到最好。阅尽征程好风光,更有胜景在前头。他经常说“干一行,爱一行,既然选择了这个职业,那我就要继续坚守,我要走的路还很长?!比嗄晔贾杖缫坏募岢质撬云笠抵页系奶逑?,是他实现事业理念的体现,今后他也将以更加饱满的工作热情,发扬成绩,无私奉献,为东华建设改革发展贡献力量。

爱游戏·中国官方网站