您的位置: 首页
专题专栏
致敬最美劳动者

锲而不舍的追梦人

——记新矿集团万祥矿业莫玉平

  发布日期:2022年05月10日  来源: 山东能源集团

c8ee6eac9d9b5a293de4196a8e8fd16_副本

莫玉平同志自担任新矿集团万祥矿业机修加工队支部书记、队长以来,围绕服务矿井安全生产、生产工艺优化、生产设备设施改进等方面,不断挖掘生产加工潜力,扩大服务范围及效率,带领团队承担公司各项“急、难、险、重”的工作任务,带出了一支“拉的出、打的响、过的硬”的矿井机修队伍。

示范引领,提质增效,创立“好焊帮”工作室 

作为队长,他深知自己的责任重大,常说:“自己是一名共产党员,矿领导把机修加工队交给我,我就要加倍努力,带一流队伍,创一流成绩,才能为矿井更好地服务”。为解决队技术人才青黄不接的问题,着重持续培育年轻的技术骨干,他齐聚队里高级技师、专业技术人才,成立“好焊帮”工作室,成功摸索出了“理论+练兵+帮扶”的人才培养模式,通过教授“专业课堂”、“好焊”大比拼、“师徒双结对”等方式,让徒弟从生手到熟练、从熟练到精湛,带动职工“创效、创新、创先”,自2020年工作室成立以来,1人获得集团公司首席技师称号,8人获得技师职业资格;6篇专业论文在国家级期刊发表;12人获得万祥矿业“出彩万祥人”“创新创效先进个人”“安全生产先进个人”等荣誉称号;完成115个技改项目,年度创效1500多万元,其中“管道清洗机” 荣获集团公司“创想+”青年创客成果分享会优秀成果奖,“好焊帮”已成为公司品牌引领的榜样。

整章建制,严格考核,做好精细化管理 

在单位,他积极倡导“材料就是工资”的理念,时刻提醒全体职工要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,严格要求职工要从节约一颗螺丝钉做起,力求做到材料和配件能修复的坚决不使用新的,所有的配件和材料,一律实行交旧领新制度,坚持事前预算,算中控制,事后结算的原则,杜绝材料浪费现象。

他带领全队以公司“百千万”节约降本创效活动为契机,在矿井生产任务重、材料费用紧的情况下,不断增强职工忧患意识,精细化管理,做好材料费用控制。能用旧料决不投入新料,能自制决不外购,做到少投入、零废弃,对上井废旧材料进行回收修复再利用,拆除废旧设备,回收能够再使用的零部件。他利用矿井淘汰设备自发研制皮带条切割机,切割废旧皮带代替镀锌铁丝,月度节约资金投入8万元。利用废旧钢材制作铁鞋,节约钢材投入6万余元;利用废旧皮带制作皮带护排,为矿井节约W钢带资金投入5万余元;利用自主研发的托辊维修装置,全年维修三托2400组,节省托辊资金投入35万元,在节本提质增效方面为公司做出了贡献。    

为充分调动机修队伍的积极性和创造性,积极开展综采支架操纵阀组、液压单体、综采支架立柱油缸、风动工具、采煤机、综采支架等设备的自主维修、M钢带、玻璃丝钢管的自主加工等项目,节约外维资金400多万元;完成了洗煤厂粗煤泥分选工艺系统改造,安装沉降式过滤离心机、三锥角旋流器、翻转弧形筛等附属设备设施,节约了外维安装费用200万元。

a78d08eedd679305a3f863581de958c_副本

扎根一线,攻关助力,做安全生产的排头兵

他深知安全生产及维修质量对煤矿企业的重要性,首先建立健全了区队安全保证体系,并制定了一系列相应的规章制度和管理方案。对区队管理人员和施工人员加强安全教育,重点灌输搞好安全工作的重要性,使所有管理人员都清醒地认识到,具备安全的作业环境是干好一切事情的前提和保障,而且也是能否完成其他各项指标的前提和保证,大家的安全意识有明显的提高。

在日常的安全检查和管理工作中,他要求相关人员遵循减少形式化工作,增加实质性工作的原则,坚持安全管理工作与施工进度同步的做法,杜绝违章指挥,杜绝违章作业,不允许只做表面文章,而是要求脚踏实地、切实解决具体问题,发现安全隐患及时纠正和消除,有效地保证了维修及加工质量。他还十分重视日常施工质量,亲自制订创优方案,明确目标,落实责任,完善奖惩制度,保证工序达到标准要求。

他经常深入生产第一线,掌握第一手材料,为了更好地干好工作,他利用业余时间不断地充电学习,自学了大量专业技术知识,并把从书本学到的知识用于生产实践,积极创新攻关遇到的技术难题,自己也逐渐成了一名技术高超的创新带头人,很多重点项目没有经验可以借鉴,预想不到的难题随时出现,作为项目领头人带领组员不敢有丝毫马虎,加班加点靠在现场攻关,多次参与了公司的重点项目的攻关,并创新解决了10多项技术难关,为矿井的安全生产提供了有力的保障。

夯实党建,政治坚定,永葆党的先进性

正如群众所说,“党建立得住,关键要看党支部。支部强不强,主要还看‘领头羊’”。作为一名基层党支部书记,莫玉平深感肩负的责任重大,他创新实施了党员量化积分考核办法,以党员量化积分考核制度为标尺,支部每名党员每季度要对自身承诺完成情况进行述职汇报,并通过党员自评、群众民意测评、党支部综合考评三评一体的考核机制得出每名党员考核结果,考核结果在公开栏中公示,接受职工群众的监督检验。每名党员的综合考评与评先树优挂钩和绩效薪酬挂钩并形成星级化管理,营造了比学赶超的浓厚氛围,激励党员学做互促、知行合一,时刻保持先进性,引领职工群众创一流业绩。

爱游戏·中国官方网站